KLASIFIKASI VIDEO PADA MEDIA SOSIAL YOUTUBE DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Krisdianto Sitanggang, Sari; Rakhmat Umbara, Fajri; Ashaury, Herdi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Dalam era digital dan sosial media, platform seperti YouTube telah menjadi salah satu sumber utama video konten. Meningkatnya jumlah video di YouTube memunculkan kebutuhan untuk mengklasifikasikan video-video ini, baik untuk tujuan manajemen konten, rekomendasi, atau penegakan hukum. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode klasifikasi video yang efektif berdasarkan kontennya. Tujuan dari penelitian ini Mengembangkan sistem klasifikasi video yang dapat mengidentifikasi dan mengkategorikan video di platform media sosial YouTube. Mengimplementasikan metode k-Means dan Support Vector Machine (SVM) sebagai alat utama dalam proses klasifikasi. Meningkatkan akurasi dalam mengklasifikasikan video berdasarkan fitur-fitur kontennya. Meningkatkan pemahaman tentang penggunaan teknik Machine Learning dalam mengelola konten video di platform media sosial. Penelitian ini menggunakan metode k-Means untuk mengelompokkan video berdasarkan kesamaan fitur-fitur kontennya. Selanjutnya, Support Vector Machine (SVM) digunakan untuk melakukan klasifikasi berdasarkan hasil kelompok dari k-Means. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dataset video dari YouTube, dan fitur-fitur ekstrak yang relevan seperti tag, deskripsi, dan pemrosesan gambar. Proses eksperimen dan pengujian dilakukan untuk mengukur akurasi klasifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi metode k-Means dan SVM dapat digunakan untuk mengklasifikasikan video pada platform media sosial YouTube dengan tingkat akurasi yang baik. Dengan menggunakan fitur-fitur konten yang relevan, sistem ini mampu mengenali kategori video dengan baik, yang bermanfaat untuk manajemen konten, analisis, dan rekomendasi. Kesimpulan dari penelitian ini Dalam era digital yang dipenuhi dengan konten video, penelitian ini menawarkan pendekatan yang efektif dalam mengklasifikasikan video di platform media sosial YouTube. Metode k-Means dan SVM berhasil digunakan untuk mengelompokkan dan mengklasifikasikan video dengan akurasi yang baik.