DAMPAK KUOTA IMPOR GRAND PARENTS STOCK TERHADAP PEMENUHAN PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER DI INDONESIA - Firdaus Susanto, Muhammad; Setiawan, Iwan; Firmansyah, Cecep (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Jumlah produksi ayam broiler yang setiap tahunnya terus meningkat melebihi permintaan sehingga menyebabkan fluktuasi harga Livebird di tingkat peternak rakyat. Kelebihan pasokan ayam broiler ini salah satunya disebabkan oleh tidak akuratnya perhitungan potensi Livebird akibat banyaknya Grand Parent Stock (GPS) yang diimpor untuk memenuhi kebutuhan daging ayam broiler. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis jumlah produksi daging broiler di Indonesia pada tahun 2022 berdasarkan kuota impor GPS tahun 2019-2020, dan bagaimana dampak kuota impor GPS terhadap pemenuhan permintaan ayam broiler tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah prediksi dengan jenis penelitian studi pustaka/literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) kuota impor GPS bulan Mei sampai Desember 2019 menghasilkan daging ayam broiler sebanyak 3.984.857 ton, dan kuota impor GPS bulan Januari sampai April 2020 menghasilkan daging ayam ras sebanyak 1.980.718 ton, (b) produksi daging ayam daging pada tahun 2022 sebesar 5.965.575 ton sedangkan kebutuhan daging ayam sebanyak 2.067.139 ton sehingga mengakibatkan kelebihan pasokan daging ayam broiler sebanyak 3.898.436 ton yang menyebabkan fluktuasi dan turunnya harga Livebird di tingkat peternak rakyat di bawah harga acuan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 07 Tahun 2020 tentang Harga Acuan. tujuan dari penelitian ini yaitu: Menganalisa jumlah produksi daging ayam broiler di Indonesia pada tahun 2022 berdasarkan kuota impor Grand Parent Stock (GPS) bulan Mei sampai Desember tahun 2019 dan bulan Januari sampai April tahun 2020. Menganalisa dampak kuota impor Grand Parent Stock (GPS) terhadap pemenuhan permintaan daging ayam broiler tahun 2022