HEGEMONI PESANTREN BAHRUL ULUM DI DESA TAMBAK REJO, JOMBANG - Suryaningsih, Suryaningsih; Gunawan, Tedi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Pesantren merupakan institusi pendidikan yang penting dalam perkembangan Islam di Indonesia, dengan memenuhi kebutuhan pendidikan berbasis agama, dan bahkan diusulkan oleh para ulama sebagai contoh bagi kurikulum pendidikan di Indonesia. Pesantren berkembang pesat terutama di Jawa Timur di mana mereka telah ada sejak masa penjajahan Belanda dan memiliki pengaruh yang kuat terhadap Masyarakat sekitar. Penelitian ini akan mengkaji secara kritis terhadap struktur hegemonik dalam masyarakat Desa Tambak Rejo, Jombang, seperti yang tercermin dalam hegemoni oleh pesantren Bahrul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menyelidiki struktur hegemoni yang dibentuk pesantren Bahrul Ulum. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan perspektif entitas politik. Temuan menunjukkan bahwa Bahrul Ulum sangat mempengaruhi aspek sosial dan politik masyarakat Desa Tambak Rejo. Misalnya, dalam pemilihan kepala desa, seringkali hasilnya sangat dipengaruhi oleh persetujuan dari para pemimpin pesantren. Penelitian ini berargumen bahwa hegemoni Pesantren Bahrul Ulum atas desa Tambak Rejo dapat digambarkan sebagai hegemoni dekaden yang ditandai dengan munculnya konflik kecil antar aktor dalam masyarakat.