Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Moderasi - Hikmatul ‘ Ulya; Bambang Sudiyatno (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian mengetahui Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Moderasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan metode Moderated Regression Analysis (MRA). Moderated Regression Analysis (MRA) merupakan analisis linier berganda yang mengandung unsur interaksi, yaitu perkalian dua atau lebih variable independent. Hasil penelitian menunjukan bahwa DER berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ROE berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, SIZE tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, DPR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, DPR mampu memoderasi pengaruh DER terhadap nilai perusahaan, DPR mampu memoderasi pengaruh ROE terhadap nilai perusahaan, DPR mampu memoderasi pengaruh SIZE terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal