Pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga Dan Inflasi Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2022 - Rezky Natakusuma Amin; Hety Budiyanti; Nurman Nurman; Anwar Ramli; Anwar Anwar (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar, suku bunga dan inflasi terhadap harga saham secara parsial dan simultan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol berupa earning per share dan ukuran perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel sebanyak 11 perusahaan, maka jumlah sampel sebanyak 66 sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi liniear berganda, uji koefisien determinasi, uji statistik t dan uji statistik f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Nilai tukar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan dikontrol oleh EPS dan SIZE. 2) Suku bunga berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham dengan dikontrol oleh EPS dan SIZE. 3) Inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham meski telah dikontrol oleh EPS dan SIZE. 4) Nilai tukar, suku bunga dan inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan dikontrol oleh EPS dan SIZE Kata kunci: Nilai Tukar, Suku Bunga, Inflasi, EPS, SIZE, Harga Saham