Mewujudkan Hakikat Kesejahteraan Umat: Studi Komparasi Pyramid of Needs Maslow dan Trilogy of Needs Murray - Andriani (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2023)
Kesejahteraan dapat tercapai apabila masyarakat telah memenuhi beberapa indikator didalamnya. Maslow memberikan lima gambaran kebutuhan dasar manusia dalam bentuk pirimida yang meletakan kebutuhan fisiologis pada dasar serta kebutuhan aktualisasi diri sebagai puncak. Sedangkan Murray menggambarkan kebutuhan dasar manusia tidak memiliki tingkatan, secara umum terdiri atas tiga hal yaitu kebutuhan prestasi, afiliasi dan otonomi. Melalui perbedaan atas kebutuhan dasar untuk kesejahteraan manusia menurut Maslow dan Murray, penelitian ini bertujuan membandingkan kedua pemikiran tokoh tersebut. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif dengan analisis deskriptif. Kemudian melalui studi literatur yang memperoleh data secara sekunder dalam mendukung analisis penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa komparasi pemikiran Maslow dan Murray memiliki persamaan terkait pembahasan tentang kebutuhan afiliasi atau sosial dan kebutuhan prestasi atau pencapaian. Sedangkan perbedaan kedua pemikiran tokoh tersebut terkait tingkatan kebutuhan, kebutuhan fisiologis serta kebutuhan rasa aman Maslow yang tidak dicetuskan oleh Murray.