Pengaruh E-Kinerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Makassar - Fadilah Rizki Rifai; Novita Rosanti; Sujatmiko Sujatmiko; Natsir Muhammad (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh e-kinerja terhadap prestasi kerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dan jenis pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Jumlah populasi 100 responden kemudian memakai sampel jenuh untuk mendapatkan sampel yang diteliti sebanyak 73 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Outer Model dan Analisis Inner Model. Kata Kunci: Pengaruh E-Kinerja; Prestasi Kerja; Kepuasan Kerja.