Pengaruh Talent Management, Individual Innovation Capability Dan Knowledge Management Terhadap Company Reputation Dengan Employee Performance Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada PT Virama Karya) - Akhmad Faishol; Yuli Budiati; Indarto Indarto (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh talent management terhadap company reputation, untuk menganalisis pengaruh individual innovation capability terhadap company reputation, untuk menganalisis pengaruh knowledge management terhadap company reputation, untuk menganalisis pengaruh talent management terhadap company reputation yang dimoderasi oleh employee performance, untuk menganalisis pengaruh individual innovation capability terhadap company reputation yang dimoderasi oleh employee performance, untuk menganalisis pengaruh knowledge management terhadap company reputation yang dimoderasi oleh employee performance. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Virama Karya sehingga jumlah populasi berjumlah 337 orang. Dengan teknik purposive sampling, maka jumlah sampelnya sebanyak 183 karyawan PT Virama Karya. Teknik analisis data menggunakan PLS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dijabarkan di atas, maka dapat disimpulkan hal sebagai berikut talent management berpengeruh terhadap reputasi perusahaan. Individual innovation capability berpengaruh terhadap reputasi perusahaan. Knowledge management berpengaruh terhadap reputasi perusahaan. Tidak terdapat pengaruh moderasi dari talent management terhadap reputasi perusahaan melalui kinerja karyawan. Tidak terdapat pengaruh moderasi dari individual innovation capability terhadap reputasi perusahaan melalui kinerja karyawan. Terdapat pengaruh moderasi dari knowledge management terhadap reputasi perusahaan melalui kinerja karyawan. Kata kunci : Talent Management, Individual Innovation Capability, Knowledge Management, Company Reputation