Strategi Dinas Koperasi dan UKM Dalam Peningkatan Pendapatan Pelaku UMKM Di Kota Payakumbuh - Zaim Akmal; Khairul Khairul (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengembangan UMKM Randang Uni Kayo dan menganalisis dampaknya terhadap perekonomian dan masyarakat di Kota Payakumbuh. Metodologi yang digunakan adalah wawancara dengan pihak terkait, analisis data pendapatan dan pemasaran Randang Uni Kayo, serta observasi terhadap kegiatan pemberdayaan masyarakat dan pelatihan yang dilakukan oleh Unikayo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan UMKM Randang Uni Kayo telah berhasil menciptakan produk rendang berkualitas dan beragam varian, baik untuk pasar lokal maupun ekspor. Dengan melibatkan masyarakat sekitar dan memberdayakan generasi muda, Unikayo berhasil meningkatkan taraf hidup dan penghasilan pelaku UMKM serta menambah lapangan kerja. Pemasaran berbasis digital dan kolaborasi dengan supplier lokal juga berkontribusi pada peningkatan perekonomian wilayah. Implikasi dari penelitian ini adalah pendekatan partisipatoris dan emansipatoris dalam pengembangan UMKM mampu menciptakan UMKM yang berdaya saing dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi dan pariwisata. Pengalaman Unikayo sebagai pelopor dan motivator bagi UMKM lainnya dapat menjadi contoh bagi UMKM lain dalam mencapai kesuksesan dan memberdayakan masyarakat. Pemerintah dan instansi terkait perlu mendukung dan mengembangkan program pemberdayaan UMKM dengan melibatkan pelaku usaha dan masyarakat secara aktif. Keywords: UMKM, Randang Uni Kayo, Pemberdayaan, Pengembangan