Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa ( studi kasus mahasiswa kesehatan universitas prima nusantara bukittinggi ) - hayatunnufus hayatunnufus; Anne Putri (Jurnal Mirai Management, 2023)
Perilaku keuangan dipengaruhi oleh beberapa faktor internal dan eksternal. Populasi dalam penelitian sebanyak 1.265 mahasiswa yang terdaftar pada PDDIKTI Tahun Ajaran 2022/2023 dengan sampel pada penelitian ini adalah 99 (sembilan puluh sembilan) mahasiswa kesehatan Universitas Prima Nusantara Bukittinggi. Jenis penelitian ini adaah penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis SEM (Structural Equation Modeling) berbasis varians PLS. SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif antara literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan untuk usia, pendapatan, jenis kelamin dan daerah asal tidak mempunyai pengaruh terhadap perilaku keuangan. Perlu perhatian dalam penggunaan aplikasi pinjaman online pada mahasiswa karena tingkat capaian untuk literasi keuangan rata-rata 2.3 dengan TCR 46 sehingga berada pada kategori sangat tidak baik. Literasi keuangan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keperluan mahasiswa dalam mengelola keuangan.