Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Midi Utama Indonesia Tbk - Try Angreni Haeruddin; M. Ilham Wardhana Haeruddin; Romansyah Sahabuddin; Burhanuddin Burhanuddin; Uhud Darmawan Natsir (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin adalah 70 responden yang merupakan karyawan PT. Midi Utama Indonesia Tbk. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan obeservasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneltian ini adalah uji validitas dan reliable, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t dan uji f. Hasil peneltian setelah data diolah dengan menggunakan SPSS.23 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kompensasi (X1) dan motivasi (X2) terhadap variable kinerja karyawan (Y) yang dapat disimpulkan melalui hasil uji t yaitu variable X1 memiliki t-hitung sebesar 2,175 > 1,996 (t- tabel) dan nilai sig. sebesar 0,005< 0,05, variable X2 memiliki t-hitung sebesar 2,482 > 1,996 (t-tabel) dan nilai sig. sebesar 0,032 < 0,05. Kata Kunci: Kompensasi,Motivasi Kerja,Kinerja Karyawan