PENDAMPINGAN PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMAN 1 TERARA (JOURNAL OF PROGRESSIVE INNOVATION LIBRARY SERVICE, 2022)
Perpustakaan sebagai sumber informasi memegang peran penting dalam pembangunan di era globalisasi saat ini dan merupakan sarana penunjang dalam pendidikan formal maupun nonformal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu tersusunnya sistem pengelolaan bahan pustaka yang baik dan benar pada kedua sekolah mitra dan tersusunnya buku panduan pengelolaan perpustakaan sekolah. Oleh karena itu, penting bagi perpustakaan untuk melakukan peningkatan sistem pengelolaan perpustakaan khususnya di Perpustakaan SMA Negeri 1 Terara. Maka perlu dilakukan penguluran tangan ke lapangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di perpustakaan Sekolah. Metode pelaksanaan yaitu pendekatan klasikal dan pendekatan individual. Kegiatan pendampingan pengelolaan perpustakaan ini memberikan hasil berupa tersusunnya sistem pengelolaan bahan pustaka pada kedua sekolah mitra dengan baik dan benar. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil dalam mencapai tujuan. Manfaat yang bisa diperoleh melalui kegiatan ini yaitu terjadi penguatan gerakan literasi sekolah.