Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Sma Negeri 11 Bone - Andi Irvan Fausy; Ismail Ismail; Abd. Muis (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X IPA SMA Negeri 11 Bone yang diajar menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 11 Bone. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 11 Bone. Sampel penelitian ini dipilih dengan tujuan tertentu (purposive sampling) yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu sehingga diperoleh satu kelas yaitu kelas X IPA 1 yang berjumlah 23 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui pemberian tes pilihan ganda sebelum (pretest) dan sesudah (posttest). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing mengalami peningkatan sebelum dan sesudah perlakuan yaitu 60,00% menjadi 84,00%. Berdasarkan uji N-Gain hasil belajar siswa berada pada kategori sedang (59,32%). Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada pembelajaran biologi cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA di SMA Negeri 11 Bone.. Kata kunci: Efektivitas, Model Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar Abstract This study aims to determine the learning outcomes of students in class X IPA SMA Negeri 11 Bone who are taught using the guided inquiry learning model and to determine the effectiveness of the application of the guided inquiry learning model on the learning outcomes of students in class X SMA Negeri 11 Bone. This research is a pre-experimental research using one group pretest-posttest design. The population in this study were students of class X IPA SMA Negeri 11 Bone. The sample of this study was selected with a specific purpose (purposive sampling), namely the technique of determining the sample with certain considerations so that one class was obtained, namely class X IPA 1 which amounted to 23 students. Data collection techniques through giving multiple choice tests before (pretest) and after (posttest). The analysis technique used is descriptive analysis and N-Gain test. The results showed that student learning outcomes using the guided inquiry learning model increased before and after treatment, namely 60.00% to 84.00%. Based on the N-Gain test, student learning outcomes were in the moderate category (59.32%). This shows that learning by using the guided inquiry learning model in biology learning is quite effective in improving the learning outcomes of students in class X IPA at SMA Negeri 11 Bone.