Pengaruh Tarif Iuran BPJS Rumah Sakit dan Willingness to Pay Terhadap Kelengkapan Peralatan dengan Kepuasan Pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Kendari - Andra Pratama Putra; Samsualam Samsualam; Arni Rizqiani Rusydi (Jurnal Mirai Management, 2023)
Meningkatnya iuran memicu respon dari peserta JKN yang membayar iuran secara mandiri dalam kemampuan membayar secara rutin dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Berdasarkan data RSUD Kendari menunjukkan angka kunjungan pasien berada dalam tren fluktuatif dan sporadis sejak isu kenaikan iuran dan diperburuk dengan isu sanksi pembatasan pelayanan publik bagi penunggak iuran. Penelitian ini bertujuan pengaruh kenaikan tarif iuran BPJS rumah sakit dan willingness to pay terhadap kelengkapan peralatan dengan kepuasan pelayanan di RSUD Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan di RSUD Kendari. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang terlibat sebanyak 365 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien memiliki tanggapan sesuai terhadap kenaikan tarif iuran BPJS (83%), puas terhadap pelayanan rumah sakit (97.0%), tidak bersedia terhadap komponen willingness to Pay (54.8%) dan sangat baik terhadap kelengkapan peralatan di RSUD Kendari (71,5%). Pada penelitian ini ditemukan bahwa kenaikan tarif iuran BPJS berpengaruh signifikan terhadap kelengkapan peralatan rumah sakit (P