Analisis Penerapan Fungsi Lembaga Adat Dalam Tata Kelola Pemerintah Kecamatan Lubuk Basung - Windra Purnama; Ria Ariany (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan fungsi lembaga adat dalam pemerintahan nagari Kecamatan Lubuk Basuang. Serta melihat bagaimana upaya yang seharusnya dilakukan oleh Pemerintahan Kecamatan Lubuk Basung dalam meningkatkan fungsi lembaga Adat dalam tatakelola pemerintahan di Kecamatan Lubuk Basuang. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dikumpulkan melalui wawancara terhadap responden dengan menggunakan teknik analisis data sistematis yang diperoleh melalui hasil wawancara, catatan lapangan, dan bahan-bahan lain, Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi Lembaga Adat dalam tatakeloa pemerintah di Kecamatan Lubuk basung telah beransur meningkat. Lembaga Adat juga telah menjalankan fungsinya sebagai pemberi pedoman, penjaga keutuhan masyarakat serta telah melakukan pengontrolan sosial terhadap masyarakat, walaupun hal itu harus dilaksanakan secara konsisten dan ditingkatkan. Pemerintahan Kecamatan Lubuk Basung harus melakukan upaya yang ekstra dalam pengupayaan peningkatan fungsi lembaga adat. Serta didapati bahwa walaupun masih banyak kekurangan, tetapi Pemerintahan Kecamatan Lubuk Basung telah melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan fungsi lembaga adat nagari dalam tatakelola pemerintahan di kecamatan Lubuk Basung. Kata Kunci: Fungsi, Peningkatan fungsi Lembaga adat , Kecamatan Lubuk Basung