Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Soppeng - Asmini Asmini; Andi Adawiah; Umar Umar (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor DPRD Kabupaten Soppeng, Untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor DPRD Kabupaten Soppeng, dan untuk mengetahui Variabel Manakah yang Paling Berpengaruh Terhadap Kinerja pegawai Negeri Sipil (PNS) Pada Kantor DPRD Kabupaten Soppeng Penelitian ini dilakukan pada Kantor DPRD Kabupaten Soppeng yang berlokasi di Jl. Salotungo Watansoppeng. populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor DPRD Kabupaten Soppeng, Penentuan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 56 responden. Untuk mengetahui pengaruh Disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai, maka digunakan analisis regresi linear berganda. Berasarkan hasil analisis regresi, maka dapat disimpulkan bahwa Variabel Disiplin kerja berpengaruh terhadap Kinerja pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor DPRD Kabupaten Soppeng. Variabel Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai negeri sipil (PNS) pada Kantor DPRD Kabupaten Soppeng. Variabel Motivasi berpengaruh paling dominan terhadap Kinerja pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor DPRD Kabupaten Soppeng. Berdasarkan hasil penelitian, Penulis memberikan saran bahwa Kepada Pihak Sekretariat DPRD Kabuptaen Soppeng, agar lebih memperhatikan Motivasi disbanding disiplin kerja, karena berdasarkan penelitian ini Motivasi paling dominan dapat mempengaruhi naik turunnya kinerja pegawai. Kepada Peneliti selanjutnya, dalam melaksankan penelitian selanjutnya memasukan variabel – variabel yang tidak ada dalam penelitian ini, misalnya pendidikan dan pelatihan, serta kompetensi. Keywords: Disiplin kerja_1, Motivasi_2, Kinerja Pegawai_3