Pengaruh Net Profit Margin (Npm) Terhadap Return On Equity (Roe) Studi Pada Pt Lembaga Keuangan Mikro Garut - Dede Supian; Putri Novia Ardianti (Jurnal Mirai Management, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Net Profit Margin (NPM) dan Return On Equity (ROE) pada PT Lembaga Keuangan Mikro (LKM) Garut serta mengetahui besarnya pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap Return On Equity (ROE). Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Teknik analisis menggunakan uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi linier sederhana, dan untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian dengan uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Net Profit Margin (NPM) terhadap Return On Equity (ROE) yang dinyatakan dengan thitung 5,436 > ttabel 3,182 dan tingkat signifikansi 0,012 < 0,05. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,953 menunjukkan bahwa tingkat hubungan antara Net Profit Margin (NPM) dengan Return On Equity (ROE) sangat kuat. Hasil koefisien determinasi menunjukkan perubahan variabel Return On Equity (ROE) yang disebabkan oleh Net Profit Margin (NPM) sebesar 90,8% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian sebesar 9,2%. Nilai regresi linier sederhana sebesar 0,981 yang berarti setiap terjadi kenaikan 1% pada Net Profit Margin (NPM) maka akan terjadi kenaikan sebesar 98,1% pada Return On Equity (ROE). Kata Kunci : Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE)