Pengaruh Disiplin Kerja, Tingkat kepuasan Kerja Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Implikasi Pada Kinerja Organisasi Survey Pada Karyawan PT.Sampoerna Agro Tbk - Fictor Hasan; Lesi Hertati; Reny Aziatul Pebriani (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Tingkat Kepuasan Kerja Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Implikasi Pada Kinerja Organisasi Pada Karyawan PT. Sampoerna Agro Tbk Kota Palembang. Sampel terpilih sebanyak 45 responden. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (data primer). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda. Hasil analisis data dengan bantuan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi.26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Dan variabel Tingkat Kepuasan Kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Efektifitas Sistem Informasi Akuntansi. Sedangkan variabel Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi. dengan demikian bahwa disiplin kerja dan kepuasan kerja karena t hitung > t tabel atau 4.592 > 2.01669 dan 1.252 < 2.01669 dengan signifikan 0.000 < 0.05 dan 0.218 > 0.05 yang artinya variabel disiplin kerja berpengaruh dan kepuasan kerja tidak berpengaruh. Hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Sedangkan efektivitas sistem informasi akuntansi karena t hitung > t tabel atau 8.923 > 2.01669 dengan signifikan 0.000 < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Tingkat Kepuasan Kerja, Sistem Informasi Akuntansi, Kinerja Organisasi