PELATIHAN PEMBUATAN PEMBALUT KAIN DENGAN PENDEKATAN LITERASI RAMAH LINGKUNGAN DI DESA PAGUTAN, KECAMATAN BATUKLIANG, LOMBOK TENGAH - Rohana Rohana; Widiastuti Furbani; Hirma Susilawati (JOURNAL OF PROGRESSIVE INNOVATION LIBRARY SERVICE, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian berupa pelatihan pembuatan pembalut kain dengan pendekatan literasi ramah lingkungan ini adalah diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini peserta mampu membuat pembalut kain secara mandiri sehingga ke depan tidak mengeluarkan uang lagi untuk membeli pembalut sekali pakai setiap bulannya. tujuan lain adalah untuk memberikan edukasi atau pemahaman kepada peserta tentang arti penting menjaga lingkungan dan kesehatan reproduksi perempuan. Metode kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan praktik langsung. Tujuan dari metode ini adalah untuk memberikan pemahaman sekaligus teknik pembuatan pembalut kain yang sederhana dan langsung bisa dipraktikkan di rumah. Adapun hasil dari pelatihan ini adalah pelatihan pembuatan pembalut kain sangat penting mengingat masyarakat masih minim dalam kesadaran terhadap pemeliharaan lingkungan sekitar. Di samping itu kesehatan reproduksi perempuan juga masih menjadi masalah tersendiri di masyarakat sehingga perlu dipupuk kesadaran, pemahaman, dan kemauan untuk memelihara kesehatan sejak diri. Dengan adanya pelatihan ini remaja dan ibu-ibu yang masih produktif menjadi tahu dan sadar bahwa lingkungan yang sehat, badan yang kuat adalah aset yang besar untuk kelangsungan hidup.