Metode Diagnostik dan Pengobatan Trichomonas Vaginalis di Indonesia - Iqrina Widya Zahara (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2023)
Trikomoniasis adalah merupakan penyakit infeksi menular seksual yang disebabkan oleh parasit protozoa Trichomonas vaginalis. Infeksi trikomoniasis dapat ditularkan melalui hubungan seksual. Trikomoniasis memiliki gejala keputihan patologis dan disuria. Untuk menegakkan diagnosis trikomoniasis dapat dilakukan dengan melakukan pemeriksaan sederhana secara langsung dengan membuat sediaan basah melalui secret vagina. Selain itu dapat juga melakukan pemeriksaan kultur yang merupakan standard uji baku emas untuk pemeriksaan trikomoniasis. Penyakit trikomoniasis sendiri dapat diberikan pengobatan dengan menggunakan metronidazole yang merupakan terapi pilihan utama dalam pengobatan trikomoniasis dengan dosis tunggal atau metronidazole multidosis.Kata kunci: trichomonas vaginalis, trikomoniasis, diagnostik, pengobatan