Perbedaan Skala Nyeri Saat Tindakan Bekam Pada Perokok Dan Non Perokok - Elvina Nur Lafany; Titik Kusumawinakhyu; Ira Citra Ningrom; Susiyadi Susiyadi (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2023)
Bekam atau yang dikenal dengan istilah canduk, canthuk, cupping therapy merupakan teknik penyembuhan penyakit dengan cara membuang racun dalam tubuh melalui pengeluaran darah yang diambil dari permukaan kulit. Bekam memiliki manfaat untuk mengobati berbagai keluhan seperti nyeri pada area punggung. Tujuan: Mengetahui perbedaan rasa nyeri dengan menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) pada perokok dan non perokok yang dilakukan tindakan bekam di punggung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan observasi analitik yang dirancang dalam bentuk kasus kontrol. Pengambilan sampel penelitian menggunakan sampel acak sederhana. Data primer didapatkan dari masyarakat laki-laki yang merokok dan data sekunder dari rekam medis bekam di Griya Sehat. Uji statistik yang digunakan adalah uji fisher exact. Hasil: Data dari 70 responden diperoleh 78.58 % responden merasakan nyeri yang ringan, 20% merasakan nyeri sedang, dan 1.42% nyeri berat. Hasil analisisfFisher exact, respon nyeri pada perokok 88.57% nyeri ringan, 8.57% nyeri sedang, dan 2,85% nyeri berat; dan respon nyeri pada non perokok 68.57% nyeri ringan dan 31.42% nyeri sedang dengan diperoleh hasil p-value 0.040. Kesimpulan: Dari hasil penelitian perokok lebih mengalami nyeri saat dilakukan tindakan bekam serta terdapat perbedaan rasa nyeri pada perokok dan non perokok berdasarkan vas akibat tindakan bekam di punggung.Kata Kunci: bekam, skala nyeri, perokok