PENGARUH CASH RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN RISIKO BISNIS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Pada Perusahaan Kompas 100 Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Anggrainy, Mely; Gusnardi, Gusnardi; Indrawati, Novita (Jurnal Daya Saing, 2023)
Tujuan dari investor menanamkan dananya pada perusahaan adalah untuk mendapatkan tingkat kembalian atau pendapatan dalam bentuk dividen. Kebijakan dan pembayaran dividen berpengaruh pengaruh terhadap para pemegang saham dan bagi perusahaan yang akan membayar dividen. Kesulitan dalam pembayaran dividen secara berkala dan stabil banyak dialami perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Hal ini disebabkan karena dividen yang dibayarkan kepada pemegang saham mengalami perubahan setiap tahunnya atau fluktuasi, padahal pihak investor lebih menyukai saat memperoleh kembalian investasi berupa dividen yang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh cash ratio, debt to equity ratio, return on asset dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Kemudian untuk menguji dan menganalisis pengaruh risiko bisnis pada pengaruh cash ratio, debt to equity ratio, return on asset dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah perusahaan indeks kompas 100 yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2016 sampai tahun 2020. Dari jumlah populasi tersebut, sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Tenik analisis data menggunakan regresi berganda dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian membuktikan cash ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Kemudian debt equity ratio terbukti berpengaruh negatif signifkan terhadap kebijakan dividen. Selanjutnya Return on asset berpengaruh signifkan terhadap kebijakan dividen. Ukuran perusahaan berpengaruh signifkan terhadap kebijakan dividen. Sementar itu risiko bisnis tidak memoderasi pengaruh cash ratio terhadap kebijakan dividen. Risiko bisnis mampu memoderasi pengaruh debt equity ratio, return on asset dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Cash ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Ukuran Perusahaan, Risiko Bisnis dan Kebijakan Dividen Abstract. The purpose of investors investing their funds in the company is to get a rate of return or income in the form of dividends. Dividend policies and payments have an effect on shareholders and for companies that will pay dividends. Difficulties in paying dividends on a regular and stable basis are experienced by many companies listed on the Indonesian stock exchange. This is because the dividends paid to shareholders change every year or fluctuate, even though investors prefer to get a stable dividend return on their investment. This study aims to examine and analyze the effect of cash ratio, debt to equity ratio, return on assets and firm size on dividend policy. Then to test and analyze the effect of business risk on the effect of cash ratio, debt to equity ratio, return on assets and firm size on dividend policy. In this study, the population was Kompas 100 index companies listed on the Indonesian stock exchange from 2016 to 2020. From the total population, the sample was determined by purposive sampling technique, so the sample in this study was 49 companies. The technique of data analysis used multiple regression and moderated regression analysis (MRA). The results of the study prove that the cash ratio has no significant effect on dividend policy. Then the debt equity ratio proved to have a negative and significant effect on dividend policy. Furthermore, return on assets has a significant effect on dividend policy. Firm size has a significant effect on dividend policy. Meanwhile, business risk does not moderate the effect of the cash ratio on dividend policy. Business risk is able to moderate the effect of debt equity ratio, return on assets and firm size on dividend policy. Keyword : Cash ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Assets, Company Size, Business Risk and Dividend Policy