Rancang Bangun Teknologi Edukasi Berbasis Moodle dan Private Cloud di SMAN 26 Bandung - Nafysah, Mutiara; Laksana, Eka Angga (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
Teknologi informasi dan komunikasi berkembang dengan pesat dan telah menyentuh banyak bidang dalam membantu pekerjaan manusia. Salah satu bidang yang telah disentuh oleh teknologi informasi dan komunikasi adalah bidang pendidikan dengan penggunaan tekonologi e-learning dalam membantu kegiatan belajar mengajar. E-learning digunakan oleh banyak sekolah maupun universitas dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar terutama di masa pandemi. Meskipun sekarang kebanyakan kegiatan belajar mengajar telah dilakukan secara offline, website e-learning masih bisa digunakan untuk melaksanakan ujian maupun ulangan harian. Moodle adalah salah satu framework LMS (Learning Management System) open-source yang dapat diperoleh secara gratis dengan portal e-learning yang bisa dimodifikasi agar dapat disesuaikan sebagaimana kebutuhan penggunanya. Moodle yang telah dimodifikasi tentu baru dapat digunakan jika sudah diisi dengan data-data tertentu mulai dari pengguna aplikasi sampai pembagian kelas dan mata pelajaran. Setelah data primer didapat, data tersebut perlu diolah terlebih dahulu sesuai format sistem sebelum bisa di input ke dalam Moodle.