PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN KELUARGA DAN TRANSFER PRICING TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DIMEDIASI OLEH GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Hartono; Sabaruddin; Andry Priharta (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meneliti apakah Profitabilitas, Kepemilikan Keluarga dan Transfer Pricing berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak dimediasi oleh Good Corporate Governance. Metode penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuanganan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2013-2018, yang tedaftar di BEI. Teknik yang digunakan untuk menganalisa data yaitu metode analisa model regresi linear berganda, hal ini disebabkan variable independen yang digunakan lebih dari satu dengan bantuan alat pengolahan data eviews ver. 9.0. Hasil penelitian menunjukan Profitabilitas, Kepemilikan keluarga, Transfer Pricing berpengaruh tidak signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Transfer Pricing berpengaruh signifikan Terhadap Penghindaran Pajak yang dimediasi Good Corporate Governance signifikan. Berarti Good Corporate Governance memperkuat mediasi antara transfer pricing terhadap penghindaran pajak.