DETERMINAN TAX AVOIDANCE : CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI PEMODERASI - Ridho Wicaksono; Septemberizal; Eva Herianti (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Kepemilikan Institusi dan Leverage terhadap Agresivitas Pajak dengan corporate governance sebagai pemoderasi. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 melalui purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan dengan 60 pengamatan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 9.0 dengan melakukan beberapa tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Kepemilikan Institusi tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, dan Leverage berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Corporate governance berhasil memoderasi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Leverage terhadap Agresivitas Pajak, sementara corporate governance tidak berhasil memoderasi pengaruh Kepemilikan Institusi terhadap Agresivitas Pajak. Dan secara simultan variabel Corporate Social Responsibility (CSR), Kepemilikan Institusi dan Leverage berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.