Pengaruh Efektivitas Pemungutan Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi daerah dengan Pendapatan Asli Daerah sebagai variable intervening di Kota Depok - Yuli Ardianto; Tryas Chasbiandani; Lazarus Sinaga (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2023)
Abtract The main purpose of this study is to see the influence of regional income and regional levies on regional economic growth and how regional income is able to mediate the influence of these two variables. This study used data on regional growth and original income of the quarterly area of Depok city with a time period of 2015 - 2020 so that this study used 24 data. This research uses descriptive qualitative methods. This research proves that local taxes have a positive effect on regional economic growth and local indigenous income strengthens the relationship between local taxes and regional economic growth. Citation: Chasbiandani,T., Ardianto Y, Sinaga, L (2022). Pengaruh Efektivitas Pemungutan Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi daerah dengan Pendapatan Asli Daerah sebagai variable intervening di Kota Depok Abstraks Tujuan utama penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pendapatan daerah dan retribusi daerah terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan bagaimana pendapatan daerah mampu memediasi pengaruh kedua variable tersebut. Penelitian ini menggunakan data pertumbuhan daerah dan pendapatan asli daerah triwulanan kota Depok dengan periode waktu 2015 – 2020 sehingga penelitian ini mneggunakan 24 data. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini membuktikan pajak daerah berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan pendapatan asli daerah memperkuat hubungan pajak daerah dengan pertumbuhan ekonomi daerah. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Retribusi daerah , Pajak Daerah, Pertumbuhan Ekonomi Daerah