Pengaruh Literasi Keuangan Dan Faktor Lainnya Terhadap Niat Masyarakat Menggunakan Pinjaman Online - Frederica, Diana; Cristina Susianti Magdalena, Febriani; Gunarso, Gatot; Anatasia, Caroline; Devilina Cici, Hilaria (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan delapan faktor lainnya terhadap niat Masyarakat menggunakan pinjaman online. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis kuantitatif. Data primer diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah masyarakat yang menggunakan pinjaman online. Sampel penelitian adalah masyarakat pengguna pinjaman online yang berada di wilayah DKI Jakarta. Data diolah menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa literasi keuangan dan risiko yang dirasakan signifikan berpengaruh positif terhadap niat masyarakat menggunakan pinjaman online. Sementara faktor lainnya tidak terbukti berpengaruh terhadap niat masyarakat menggunakan pinjaman online. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada pemerintah bahwa untuk meningkatkan inklusi keuangan, maka perlu dipastikan pengetahuan masyarakat tentang keuangan dan perlu memberikan rasa aman kepada peminjam pinjaman online. Salah satu caranya adalah perlindungan data peminjam.