PERAN DOMPET UMMAT SEBAGAI LEMBAGA AMIL ZAKAT MELALUI PENGELOLAAN ZAKAT PRODUKTIF UNTUK PEMBERDAYAAN MUSTAHIK DI KOTA PONTIANAK - Nurul Rizky Ayuni (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2023)
AbstrakZakat adalah sejumlah harta diwajibkan Allah swt untuk diserahkan kepada orang-orang yang berhak menerimanya. Dompet Ummat adalah salah satu lembaga amil zakat yang ada di Kalimantan Barat yang mendedikasikan diri dalam kerja kemanusiaan memberi pelayanan dan pemberdayaan bagi masyarakat kurang mampu. Kerja kemanusiaan berbasis dana masyarakat yang terdiri dari zakat, infaq, shadaqah, wakaf, CSR, serta dana kemanusiaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan zakat produktif untuk pemberdayaan mustahik yang dilakukan oleh Dompet Ummat di Kota Pontianak dan untuk mengetahui manfaat yang dirasakan oleh mustahik setelah menerima bantuan zakat produktif. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling yaitu teknik pengumpulan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Penelitian melalui wawancara dan dokumentasi dengan Lembaga Amil Zakat Dompet Ummat dan mustahik penerima bantuan. Program pemberdayaan memberikan dampak yang sangat baik terhadap peningkatan pendapatan mustahik. Program Ummah Care dan Ummah Academy merupakan program yang memberikan bantuan modal usaha kepada masyarakat kurang mampu.Kata kunci:  Dompet Ummat, Zakat Produktif, Pemberdayaan Mustahik