Implementasi Akad Istishna Pada Produk Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Syariah Di Developer CV. Granada Village Residence - Zalika Melzan (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akad istishna berdasarkan kesesuaian atau impelementasi dari ketetapan fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) No. 06/DSN-MUI/IV/2000 dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengenai Pedoman Akuntansi Perbankan Syariah Indonesia Bank Pengkreditan Rakyat Syariah (PAPSI BPRS) Pasal 37 No 3.2/2015 halaman 50-54. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner yang diisi dengan tingkat setuju dan tidak setujunya responden untuk setiap variabel pertanyaan. Adapun metode analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menggunakan data reduction, data display dan conclusion drawing/verification.Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa, implementasi akad istishna terhadap pembiayaan kredit kepemilikan rumah di CV. Granada Village yaitu bentuk pelaksanaan akad istishna terhadap pembeli rumah belum memenuhi akad istsihna secara seutuhnya sebab developer (penjual) belum mempersilahkan dan memberikan kebebasan ke pembeli rumah untuk memilih spesifikasi rumah baik dari permukaan tanah, platform dan lain sebagainya. Selanjutnya kriteria yang belum memenuhi ketika developer mendesignkan sendiri model, warna cat, ukuran rumah dan lain sebagainya), jenis jendela dan lain sebagainya sesuai dengan ciri-ciri yang diinginkan pembeli rumah untuk ini mayoritas menjawab tidak setuju sehingga tidak sesuai dengan ketentuan DSN-MUI dam POJKNamun dalam perspektif Islam, akad di CV Granada Village sepenuhnya sudah memenuhi persyaratan akad disebabkan penyerahan barang atau rumah diserahkan dikemudian setelah akhir pembayaran lunas dan setelah selesai 6 bulan pembangunan rumah dengan pembayaran DP 30%.Kata Kunci: Implementasi Akad Istishna, KPR, DSN-MUI, POJKTHE IMPLEMENTATION OF AKAD ISTISHNA AT SYARIAH HOUSE FINANCING LOAN AT DEVELOPER CV. GRANADA VILLAGE RESIDENCEZALIKA MELZANIslamic Economic Study ProgramABSTRACTThis study aims to determine the implementation of istishna contracts based on the conformity or implementation of the fatwa provisions of the National Sharia Council-Indonesian Ulema Council (DSN-MUI) No. 06/DSN-MUI/IV/2000 and the Financial Services Authority (OJK) regarding the Indonesian Sharia Banking Accounting Guidelines Sharia People's Crediting Bank (PAPSI BPRS) Article 37 No 3.2/2015 pages 50-54. The sample in this study was 10 respondents. The method of data collection in this study was by sharing questionnaires filled with the level of agreement and disagreement of respondents for each question variable. The data analysis method uses qualitative descriptive methods, namely by using data reduction, data display and conclusion drawing / verification.The results of this study stated that, the implementation of the istishna agreement on home ownership loan financing in CV. Granada Village is: The form of implementation of the istishna agreement for home buyers has not fulfilled the istishna agreement completely because the developer (seller) has not allowed and given freedom to home buyers to choose home specifications both from land level, platform and so on. Furthermore, the criteria that have not fullfiled when the developer designs their own model, paint color, house size and the type of window and accordance with the characteristics desired by home buyers for this the majority answer disagree so that it is not in accordance with the provisions of DSN-MUI and POJKHowever, in an Islamic perspective, the contract at CV Granada Village fully meets the contract requirements due to the delivery of goods or houses handed over later after the end of payment in full and after completion of 6 months of house construction with a 30% down payment.Keywords: Implementation of Akad Istishna, Housing Loan, DSN-MUI, POJK