Analisis Kepatuhan Muzakki Dalam Membayar Zakat Maal (Studi di Kecamatan Ledo, Kabupaten Bengkayang) - Mas Anjlyani (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kepatuhan muzakki dalam membayar zakat maal di UPZ di Kecamatan Ledo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner yang memakai Skala Likert sebagai alat untuk menetapkan skor untuk setiap variabel. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan menggunakan Analisis Deskriptif, dan Conclusion Drawing/verification. Hasil penelitian yaitu Tingkat kepatuhan muzakki Kecamatan Ledo dalam membayar zakat maal,berada pada skala 4,69 yang dinyatakan pada kategori „Sangat Baik‟, walaupun  masih ada sebagian kecil muzakki yang masih tidak patuh membayar zakat maal terkait konsisten dalam membayar zakat maal setiap tahunya. Berdasarkan hasil pengujian Tingkat Pemahaman , Kesadaran , dan Peran Lembaga UPZ menjadi faktor kepatuhan muzakki dalam membayar zakat maal di UPZ Kecamatan Ledo.