PENGARUH HARGA EMAS DAN EQUIVALENT RATE TERHADAP JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2017 – 2022 - Muhammad Syamsul Bahar (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2023)
Pangsa pasar industri keuangan syariah di Indonesia menunjukkan kemajuan seiring berkembangnya indeks saham syariah. Jakarta Islamic Index (JII) diterbitkan pada Bulan Juli 2000 dengan tujuan sebagai pemisah antara saham syariah dengan saham non syariah yang sebelumnya tergabung dalam Indeks Saham Gabungan (IHSG). Salah satu faktor yang mempengaruhi pergerakan nilai indeks saham yaitu dari variabel makroekonomi seperti Harga Emas dan Suku Bunga. Adapun Suku Bunga akan diproksikan dengan menggunakan besarnya tingkat Equivalent Rate. Tujuan daripada penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Harga Emas dan Equivalent Rate Terhadap Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2017 – 2022 dengan teknik analisis yang dipergunakan adalah regresi linier berganda berjumlah 72 sampel data yang diolah menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Harga Emas berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan variabel Equivalent Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Jakarta Islamic Index. Alfuadi, M. U. A. (2019). Analisis Dampak Harga Emas Dunia, Harga Minyak Dunia, Kurs, Indeks Harga Konsumen (IHK), dan BI Rate terhadap Jakarta Islamic Index. Journal of Enterprise and Development (JED), 1(2). Al Qur’an Kemenag. An-Nisa 29 & Al-Jumu’ah 10. Antonio, M. S. (2001). Bank Syariah dari Teori ke Praktik. Tazkia Cendikia. Basit, A. (2020). Pengaruh Harga Emas Dan Minyak Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Periode 2016-2019. Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 1(2), 95–110. Darmawan, S., & Haq, M. S. S. (2022). Analisis Pengaruh Makroekonomi, Indeks Saham Global, Harga Emas Dunia dan Harga Minyak Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis. www.idx.com Fahmi, I. (2014). Manajemen Keuangan Perusahaan Dan Pasar Modal. Mitra Wacana Media. Gaur Arti, & Bansal Monica. (2010). A Comparative Study of Gold Price Movements in Indian and Global Markets. Indian Journal of Finance, 4(2), 32–37. Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Universitas Diponegoro. Hutapea, G., Margareth, E., & Tarigan, L. (2014). Analisis Pengaruh Kurs US$/IDR, Harga Minyak, Harga Emas Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada BEI Periode 2007-2011). In Jurnal Ilmiah Buletin Ekonomi (Vol. 18, Issue 2). Ifham, A. (2015). Ini Lho Bank Syariah! PT. Gramedia Pustaka. Karnila, A. (2017). Analisis Pengaruh Suku Bunga SBI, Nilai Kurs, Harga Emas Dunia, Indeks Dow Jones, dan Indeks Hang Seng Terhadap IHSG (Studi Pada BEI Periode 2007-2016). Lestari, T., Widarno, B., & Harimurti, F. (2016). Pengaruh Nilai Tukar Dan Harga Emas Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia (Pasca Setahun Pelantikan Presiden). In Jurnal Akuntansi dan Sistem Teknologi Informasi (Vol. 12, Issue Juni). Machmud, A., & Rukmana. (2010). Bank Syariah. Erlangga. Mariani, H. (2010). Emas: Kandungan dan Penggunaan. PT. Elex Media Komputindo. Octavia, S. B. (2022). Pengaruh Kurs Rupiah, Harga Emas Dunia Dan Harga Minyak Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. www.idx.co.id 37 Paidi, & Sasono, H. (2022). Analisis Pengaruh Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Harga emas, Kurs Dollar dan SBI Terhadap IHSG. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 4(8). https://journal.ikopin.ac.id/index.php/fairvalue Putri, F. A. N. (2021). Pengaruh Inflasi Dan Equivalent Rate Perbankan Syariah Indonesia Terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia Periode 2015-2020. Universitas Tanjungpura. Safitri, A. R. (2014). Pengaruh Tingkat Inflasi, Tingkat Suku Bunga Dalam Negeri Dan Ekuivalent Rate Of Return Terhadap Indeks Harga Saham Syariah Indonesia (Studi Pada JII Periode 2009-2012). Salihin, A. (2019). Pengaruh Dow Jones Islamic Market (DJIM), Kurs, Dan Harga Emas Dunia Terhadap Jakarta Islamic Indeks (JII) Periode 2016-2018. Jurnal Istiqro: Jurnal Hukum Islam, Ekonomi Dan Bisnis, 5(2), 114–126. Sartika, U. (2017). Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Kurs, Harga Minyak Dunia Dan Harga Emas Dunia Terhadap Ihsg Dan Jii Di Bursa Efek Indonesia. www.bi.go.id Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Alfabeta. Sukirno, S. (2015). Makroekonomi Teori Pengantar. Raja Grafindo Prasada. Sunariyah. (2006). Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. UPP STIM YKPN. Susanti, V. (2015). Pengaruh Equivalent Rate dan Tingkat Keuntungan Terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) Perbankan Syariah di Indonesia. I-Finance, 1(1), 113–132. Sutedi, A. (2014). Pasar Modal Syariah. Sinar Grafika. Tandelilin, E. (2010a). Analisis Investasi dan Manajemen Risiko (Pertama). BFEEE. Tandelilin, E. (2010b). Portofolio dan Investasi: Teori dan Aplikasi (Pertama). Kanisius. Umam, K. (2013). Pasar Modal Syariah & Praktik Pasar Modal Syariah (B. A. Saebani, Ed.). CV Pustaka Setia. Widoatmodjo, S. (2015). Pengetahuan Pasar Modal untuk Konteks Indonesia (R. Toruan, Ed.). PT Gramedia.