Analisis Efisiensi Pengelolaan Usaha Sarang Burung Walet Di Desa Nanga Mentatai Kecamatan Serawai Kabupaten Sintang (Perspektif Ekonomi Islam) - Sigit Rudiat Pratama (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2023)
Tujuan penelitian ini agar diketahuinya apakah pengelolaaan usaha sarang burung walet sudah mencapai tingkat efisien, faktor yang mendukung dan kendala serta pengetahuan petani sarang burung walet dilihat dari perspektif ekonomi islam. Berjeniskan penelitian deskriptif kuantitatif dengan data primer yang didapatkan dari menyebarkan kuesioner. Populasi penelitian ini merupakan petani sarang burung walet di Desa Nanga Mentatai. Rata-rata nilai efisiensi usaha sarang burung walet pada petani di Desa Nanga Mentatai sebesar 1,09 dengan 11 petani >1,09 dan 10 petani <1,09. Berdasarkan R/C rasio, 18 orang dengan R/C>1 dan 2 orang dengan R/C <1, dapat dikatakan usaha sarang burung walet di Desa Nanga Mentatai telah efisien, kemudian faktor yang mendukung, yaitu lokasi, nilai jual yang tinggi, saluran pengumpul dan kualitas produksi, yang menjadi kendala adalah biaya produksi besar, sulit menentukan arah keluar masuk walet, sulit menentukan suara pemanggil burung, hama dan kondisi cuaca. Berdasarkan pengetahuan para petani dilihat dari perspektif ekonomi Islam, aspek mengetahui sangat baik, aspek memahami sangat baik namun secara aspek tindakan di interval baik. A. I., N. J., & E. E. (2022). Analisis Faktor Penghambat Dalam Penangkaran Sarang Burung Walet Dan Pengaruhnya Terhadap Kesempatan Masyarakat Di Kec. Sungai Lala Kab. Indrigiri Hulu Ditinjau Berdasarkan Perspektif Ekonomi Islam (JKUES). 6, 55-59.Ayesha, I. (2017). Analisis Efisiensi Usaha Gula Merah Tebu di Desa Lindung Jaya, Kecamatan Kayo Aro, Kabupaten Kerinci (Vol. 2). Unes Journal Sosial And Economics Research.Cholik, A. A. (2013). Teori Efisiensi Dalam Ekonomi Islam (Vol. 1). Islamic Economics Journal.Download Tafsir Ibnu Katsir. Html. (n.d.). Retrieved from Http:Islamdownload.Net/123997Ekspor Sarang Burung Walet Ri Capai U$51703 Juta Pada 2021. (n.d.). Retrieved from Https://dataindonesia.idFatwa Sarang Burung Walet.pdf. (n.d.). Retrieved from Https://mui.or.idFiqri, Y. Y. (2022). Analisis Usaha Burung Walet di Kota Kuala Tungkal (Studi Kasus Sarang Burung Walet Pak Haji Husaini) (Vol. 2). AL-A'mal Jurnal Manajemen Bisnis Syariah.H. J. (2016). Penangkaran Burung Walet Perspektif Etika Bisnis Islam. 2.Juliandi, A. (2014). Parameter Prestasi Kerja Dalam Perspektif Islam (Vol. 14). Jurnal Ilmiah Bisnis Syariah.Karim, A. A. (2015). Ekonomi Mikro Islam. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kurniati, D., & Dolorosa , E. (2013). Analisis Faktor Internal Dan Eksternal Usaha Agribisnis Sarang Burung Walet Di Kota Pontianak.Lumintang, F. F. (2013). Analisis Pendapatan Petani Padi Di Desa Deep Kecamatan Langowan Timur (Vol. 1). Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akutansi.Muliati, M., & Dawiya, B. (2022). Studi Usaha Sarang Burung Walet dalam Meningkatkan Pendapatan Desa. Jurnal Mirai Manajemen, 7, 182 - 199.Nurhamidin, F., Halid, A., & Bempah, I. (2021). Analisis Usaha Budidaya Burung Walet Di Kecamatan Bontang Kabupaten Mongondow (Vol. 4). Jurnal Ilmiah Agribisnis.Ponomban, C. P. (2013). Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada PT. Troica Cocoprima. 1, 1165-1284. Purnama, S. E., Wadjidi, M. F., & Susilowati, S. (2021). Analisis Usaha Budidaya Burung Walet Di Kecamatan Bontang Kalimantan Timur (Vol. 4). Dinamika Rekasatwa : Jurnal Ilmiah.Pusat Pengkaji Dan Pengembangan Ekonomi Islam. (2014). Ekonomi Islam. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Rosyidi, S. (2017). Pengantar Teori Ekonomi Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro & Makro . Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Saleh, M. M., Ambararas, W. P., & Hadi, I. (2022). Kontribusi Usaha Sarang Burung Walet Dalam Peningkatan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Syariah (Vol. 3). Islamic Business And Finance (IBF).Salvatore, D. (1992). Teori Mikro Ekonomi (Edisi Ketiga ed.). (Sumiharti, Ed.) Jakarta: Erlangga.Samuelson, P. A., & Nordhaus, W. D. (1992). Mikro Ekonomi (Edisi Ke Empat Belas ed.). (Sumiharti, Ed.) Jakarta: Erlangga.Soekartawi. (2003). Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Soekartawi. (2005). Agribisnis Teori Dan Aplikasinya . Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Sugiarto, Herlambang, T., Brastoro, & Sudjana, R. (2005). Ekonomi Mikro. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta Cv.Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan Kombinasi(Mixed Methods) (Edisi Revisi ed.). (Sutopo, Ed.) Bandung: Alfabeta Cv.Sukirno, S. (2013). Mikro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Syahrantau, G., & Yandrizal, M. (n.d.). Analisis Usaha Sarang Burung Walet Di Kelurahan Tembilah Kota (Studi Kasus Usaha Sarang Burung Walet Pak Sutrisno (Vol. 7). Jurnal Agribisnis.Wibowo, S., & Supriadi, D. (2013). Ekonomi Mikro Islam. Bandung: CV Pustaka Setia.