Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Moda Transportasi Pengunjung di Pasar Mas Ubud Gianyar - Putu Budiarnaya; I Wayan Ardianto (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Pengunjung Pasar Mas cenderung menggunakan angkutan pribadi seperti motor dan mobil pribadi dibandingkan menggunakan angkutan umum yang rutenya melalui Pasar Mas Ubud sehingga seringkali membuat kemacetan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengunjung serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi pengunjung di Pasar Mas Ubud. Faktor-faktor yang diteliti yaitu Kepemilikan kendaraan pribadi, kepemilikan SIM, pendapatan, ketersedian lahan parkir, jarak perjalanan, keamanan dan kenyamanan. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda yaitu menguji pengaruh dua atau lebih variable bebas terhadap satu variable terikat.Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa karakteristik pengunjung pasar mas ubud terdiri dari usia pengguna moda transportasi usia ≤ 45 tahun sebanyak 57,8%. Jenis kelamin pengguna moda transportasi pengunjung di pasar Mas Ubud perempuan 77,8 % dan laki-laki sebanyak 22,2 %. Faktor- faktor yang paling dominan mempengaruhi pengunjung dalam memilih moda transportasi di Pasar Mas Ubud yaitu kepemilikan SIM, kepemilikan kendaraan, dan pendapatan.