Analisis Tingkat Kepuasan Penumpang KRL (Kereta Commuter) Dengan Menggunakan Metode CSI dan IPA - Kurniawan, Angga; Ihsan, Yogi Nur; Iriani, Yani (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Transportasi kereta api di Jabodetabek merupakan transportasi yang banyak diminati oleh masyarakat akan tetapi masih terdapat beberapa masalah dalam berbagai aspek pelayanan terutama pada simpul-simpul stasiun transit seperti stasiun Manggarai. Stasiun transit Manggarai adalah adalah stasiun transit yang menampung sekitar 1.054 perjalanan per hari. Stasiun Manggarai salah satu stasiun yang sangat ramai namun dalam proses pelayanannya masih terdapat beberapa masalah maka dari itu penulis melakukan penelitian untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan KRL di Stasiun Manggarai dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Dari hasil analisis CSI didapatkan hasil sebesar 0,725 atau 72,5% atau diinterpretasikan “Cause for Concern” artnya ada beberapa yang harus menjadi perhatian untuk meningkatkan pelayanan di Stasiun Manggarai. Dan berdasarkan hasil analisis IPA terdapat 4 aspek pelayanan yang perlu ditingkatkan yaitu Kecepatan Pemberian Informasi Terkait Operasi, Kemudahan Transit Antar Jalur kereta, Keamanan Transit Antar Jalur Kereta, dan Ketepatan Waktu Kedatangan dan Keberangkatan. Kata kunci: Importance Performance Analysis, Customer Satisfaction Index, KRL, Kepuasan Pelanggan, Stasiun Manggarai