Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopra Indonesia Di Pasar Dunia - Dalimunthe, Apip Gunaldi; Salqaura, Siti Sabrina; Barus, Ameylia Frideyanti (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopra Indonesia di pasar global. Volume ekspor daging kelapa Indonesia cenderung dan diperkirakan menurun dari tahun ke tahun, namun daging kelapa Indonesia masih mampu bersaing di pasar internasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dan metode deskriptif. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopra adalah dengan menggunakan  regresi data panel. Metode analisis deskriptif akan digunakan untuk menjelaskan gambaran keseluruhan ekspor kopra Indonesia di pasar global. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa volume ekspor kopra Indonesia dipengaruhi secara signifikan  oleh tiga dari enam variabel  dalam model. Variabel yang mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor kopra Indonesia adalah variabel GDP per kapita negara tujuan ekspor, nilai tukar riil dan nilai ekspor kopra Indonesia ke negara tujuan ekspor. dan variabel yang mempunyai pengaruh negatif dan signifikan adalah variabel harga ekspor kopra, inflasi dan suku bunga riil.