Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kelapa Sawit Di Kebun Tanah Raja PT. Bakrie Sumatera Plantations - Ningsih, Tuty; Sitompul, Ingrid O.Y.; Siahaan, Samson D. (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Peningkatan produksi kelapa sawit dapat dilakukan dengan cara memperhatikan faktor-faktor produksi seperti curah hujan, umur tanaman, pupuk, pengendalian gulma bibit dan lain sebagainya. Penggunaan faktor produksi yang baik akan mempengaruhi produksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit. Penelitian dilakukan di Kebun Tanah Raja PT. Bakrie Sumatera Plantations pada bulan  Januari - Desember 2020. Metode yang digunakan yaitu Metode Deskriptif yang dianalisa dengan menggunakan Regresi Linear Berganda. Data Diolah mengunakan SPSS25. Data yang digunakan merupakan data time serries tahun 2015-2019. Variabel pengamatan meliputi Data produksi kelapa sawit; Data curah hujan; Data umur tanaman; Data pemupukan; Data penggunaan herbisida; Data tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)Secara simultan (serempak) faktor curah hujan, umur tanaman, pupuk, herbisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai F hitung (6,957) F tabel (2,38) dengan nilai signifikansi 0,00 α (0,05). 2)Secara parsial dapat disimpulkan bahwa Faktor curah hujan berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai T hitung (4,013) T tabel (2,004) dengan nilai signifikansi 0,000 α (0,05); Faktor umur tanaman tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai T hitung (1,331) T tabel (2,004) dengan nilai signifikansi 0,189 α (0,05); Faktor pupuk tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai T hitung (-0,719) T tabel (2,004) dengan nilai signifikansi 0,475 α (0,05); Faktor herbisida tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai T hitung (-1,296) T tabel (2,004) dengan nilai signifikansi 0,200 α (0,05); Faktor tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai T hitung (2,592) T tabel (2,004) dengan nilai signifikansi 0,012 α (0,05).