Peran Budaya Dan Karakteristik Gender Pada Pertanian Padi Sawah Di Desa Pasir Matogu Kecamatan Angkola Muara Tais Kabupaten Tapanuli Selatan - Habib, Akbar; Manik, Juita Ramadhani; Pulungan, Robiatul Islamiyah (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk yang pertama, untuk mengetahui Berapa Besar curahan waktu pekerja laki-laki dan perempuan pada pertanian padi sawah. Kedua, Untuk mengetahui Berapa Besar kontribusi perempuan pada ekonomi rumah tangga pada pertanian padi sawah. Ketiga, Untuk mengetahui Bagaimana Peran Budaya dan karakteristik Gender pada Pertanian padi sawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus (Case study). Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis model harvard. Metode yang digunakan dalam penarikan sampel yaitu metode simple random sampling, yaitu diambil secara acak sederhana. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembagian curahan waktu kerja antara laki-laki dan perempuan yang dilihat dari tiga kegiatan (Reproduksi,Produktif, dan sosial kemasyarakatan) yang  dimana pembagian waktu kerja wanita lebih banyak berperan dan mengikuti kegiatan yang dilihat dari besarnya kontribusi perempuan dalam pendapatan keluarga sebesar Rp. 6.143.578 (88,16%). Sehingga dapat dilihat dari peran budaya yang dilihat dari teori biddle and thomas budaya mempengaruhi karakter sehingga perempuan memiliki peran penting dalam pertanian padi sawah.