Analisis Perilaku Petani Sawit Rakyat Dalam Fluktuasi Harga di Kecamatan S.T.M. Hilir Kabupaten Deli Serdang - Sari, Cut Rozana; Puarada, Sakral Hasby; Gurning, Riris Nadia Syafrilia; Utami, Dewanti Risa (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Perekonomian nasional dan daerah sangat ditopang oleh perkebunan kelapa sawit. Selain menghasilkan devisa, kegiatan perkebunan kelapa sawit juga telah memberikan ribuan pekerjaan kepada warga sekitar, agar perkebunan rakyat dapat berkembang dan sejahtera, petani harus memperbaiki pengelolaannya sebagai penyeimbang industri kelapa sawit, luas areal kelapa sawit rakyat kecamatan S.T.M Hilir tahun 2020-2021 adalah 2.827 ha dengan produksi 8.555,42 ton. Mayoritas petani di Kabupaten STM Hilir mengandalkan usahatani kelapa sawit rakyat sebagai sumber pendapatan operasional usaha mereka. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan S.T.M Hilir mengingat masih banyak petani sawit skala kecil disana yang memelihara kebunnya, namun tidak banyak juga yang beralih ke tanaman lain antara lain karet, kelapa, ubi kayu, dan kacang tanah ketika produksi sawit menurun. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang tujuan nya untuk mengumpulkan informasi secara aktual serta rinci guna menggambarkan gejala yang ada, mengidentifikasi suatu masalah, membuat perbandingan dan menetukan apa yang dilakukan oleh orang lain dalam menghadapi masalah yang sama dan belajar dari pengalaman. Populasi seluruh petani sawit di Kecamatan S.T.M Hilir yaitu 30 petani sawit yang tersebar di beberapa desa di Kecamatan tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua skala yaitu skala Likert untuk pengukuran sikap dan skala Guttman untuk mengukur pengetahuan dan tindakan. Perilaku seorang petani dapat dievaluasi dengan menggunakan ukuran Guttman dan Likert, yang mempertimbangkan pengetahuan, sikap, dan perilaku. Tingkat perilaku petani Fluktuasi harga sawit di Kecamatan S.T.M Hilir masih tergolong pada kriteria rendah yakni 9% dengan hasil -1%. Indikator pengukuran Skala Likert yang terjadi membuktikan bahwa dari seluruh indicator pengukuran baik pada aspek perilaku, Sikap dan Tindakan memiliki hal yang relative dan setiap petani memiliki pemikiran yang tidak sama dari setiap pengukurannya dengan mempertimbangkan alas an-alasan yang logis menurut pandangan petani tersebut.