Pengembangan Agribisnis Tanaman Bawang Merah Di Desa Sukajadi Kecamatan Banda Mulia Kabupaten Aceh Tamiang - Harahap, Mailina; Andriansyah Putra, Yudha; Yunita, Artia (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Perkembangan pertanian pada kegiatan agribisnis mulai dari hulu ke hilir memberikan multiplayer effect terhadap perkembangan ekonomi masyarakat baik di desa maupun di kota. Desa Sukajadi merupakan salah satu desa yang menjadi sentra pengembangan budidaya bawang merah di Kecamatan Banda Mulia. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengembangan agribisnis bawang merah di Desa Sukajadi Kecamatan Banda Mulia Kabupaten Aceh Tamiang. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh terdiri dari 20 orang petani bawang merah, 2 orang pemerintahan desa, 1 orang petugas penyuluh pertanian dan 1 orang pengumpul bawang merah. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan usahatani bawnag merah di Desa Sukajadi memiliki kekuatan; ketersediaan lahan, ketersediaan bibit dan ketersediaan tenaga kerja. Memiliki kelemahan; kurangnya pemahaman petani tentang budidaya bawang merah, modal petani dan harga jual yang tidak stabil. Peluang usahatani bawang merah; permintaan bawang merah dan dukungan pemerintah adapun ancamannya; posisi tawar petani dan tengkulak. Strategi yang digunakan dalam pengembangan budidaya bawang merah adalah strategi agresif yaitu strategi SO. Memanfaatkan permintaan bawang merah untuk meningkatkan produksi, memanfaatkan dukungan pemerintah agar petani mendapatkan bantuan benih yang berkualitas memanfaatkan harga input rata-rata dan ketersediaan input dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi bawang merah dan memanfaatkan dukungan pemerintah dalam menyalurkan modal untuk memperluas lahan usahatani bawang merah.