PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT. HOKKAN INDONESIA KABUPATEN BOGOR - Ahmad Farhan Taufiq; Neneng Yanti Andriani; Kunto Ajibroto Kunto Ajibroto (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ÂPenelitian ini dilakukan di PT. Hokkan Indonesia Kabupaten Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja pegawai di PT. Hokkan Indonesia Kabupaten Bogor. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Deskriptif Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. Hokkan Indonesia Divisi Sortir. Dan teknik sampling yang digunakan yaitu probality sampling sehingga menggunakan simple random sampling, sampel yang digunakan sebanyak 60 orang pegawai. Untuk menguji instrumen penelitian meggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, dan Uji Asumsi Klasik, kemudian untuk uji analisis menggunakan Analisis Korelasi Product Moment, Analisis Koefisien Determinasi dan Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil Analisis Korelasi yang telah dilakukan menunjukan bahwa nilai korelasi Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja yaitu sebesar 0,356 termasauk kategori korelasi rendah karena berada di interval 0,20 - 0,399. Dan nilai korelasi Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja yaitu sebesar 0,411 termasuk kategori sedang karena berada di interval 0,40 â€“ 0,599. Berdasarkan hasil Analisis Determinasi yang telah dilakukan menunjukan bahwa besarnya kontribusi pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai yang ditunjukan dengan nilai R Square sebesar 0,486 atau 48,6%, sisanya 51,4% yang dipengaruhi variabel lain selain gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja yang tidak diteliti dalam penelitian ini.