PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) LEXI MITRA GUNA SUBANG JAWA BARAT - Rd. Ratih Hanawidjaya Rd. Ratih Hanawidjaya; Raden Minda Kusumah Raden Minda Kusumah; Sindrawati Sindrawati (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2023)
Kompensasi dan motivasi sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kompensasi menjadi pendorong seseorang melaksanakan suatu kegiatan guna mendapatkan hasil yang terbaik, motivasi karyawan perlu dibangkitan agar karyawan dapat melaksanakan kinerja yang terbaik, sebaliknya karyawan yang tidak mempunyai motivasi yang tinggi dalam melakukan pekerjaannya akan sulit untuk bekerja dengan baik dan cenderung tidak bertanggung jawab sekalipun karyawan tersebut memiliki kemampuan operasional yang baik. Apabila motivasi dari para karyawan bisa dibangun, maka para karyawan dapat memiliki kinerja yang lebih baik di dalam organisasi atau perusahaan.Tujuan penelitian adalah memperoleh informasi berupa penjelasan dan seberapa besar pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja pada karyawan. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode causalitas (sebab akibat) dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif serta bentuk penelitiannya adalah kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi lapangan dan kepustakaan.Hasil penelitian : Pengaruh Kompensasi dan Motivasi secara bersama terhadap Kinerja Karyawan Adj.R2 = 0,769 (76,9%), sedangkan T Tabel 67,645 > T Tabel 3,240, terbukti pengaruhnya signifikan, sehingga H3 diterima dan H0 di Tolak. Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan R2= 0,780 (78%), sedangkan t hitung 3,305 > t-tabel 2,022, terbukti memiliki Hubungan yang signifikan sehingga H1 diterima dan H0 di tolak. Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan R2= 0,717 (71,7%), sedangkan t hitung 0,402 < t tabel 2,022, artinya tidak terbukti Motivasi memiliki hubungan yang signifikan, sehingga H2 di tolak dan H0 diterima. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi, dan Kinerja Karyawan