Pelatihan Pengembangan Subjek Spesifik Pedagogi Tematik Berbasis TPACK Bagi Guru SDN Pekayon 12 dan SDN Cipinang Melayu 10 Pagi - Diki Rukmana; Sri Lestari Handayan (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Untuk menciptakan pembelajaran yang lebih berkualitas maka penting bagi guru SD memiliki kompetensi profesional pada aspek integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang mendalam kepada Guru terkait penerapan pendekatan TPACK pada berbagai konteks pembelajaran di SD serta mengembangkan kompetensi guru dalam menyiapkan perangkat pembelajaran berbasis TPACK. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk platihan Pengembangan Subjek Spesifik Pedagogi Tematik Berbasis TPACK yang diikuti oleh 26 orang guru yang berasal dari SDN Pekayon 12 dan SDN Cipinang Melayu 12. Pengambilan data berupa tes pemahaman kerangka TPACK dalam pembelajaran tematik di diawal dan diakhir program pelatihan. Selain itu, diakhir program masing-masing peserta pelatihan diminta untuk mengumpulkan RPP tematik Berbasis TPACK. Hasil: (1) terjadi peningkatan pada semua aspek kemampuan guru dalam penerapan pendekatan TPACK pada berbagai konteks pembelajaran di SD, (2) guru sudah mampu mengaplikasikm kerangka TPACK pada perangkat pembelajaran di SD yang tercermin dari RPP berbasis TPACK yang dihasilkan diakhir program pelatihan. Kesimpulan: Dengan dilaksanakannya pelatihan ini guru memiliki pemahaman mengenai kerangka TPACK dan penerapannya dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang terintegrasi TPACK baik pada untuk pembelajaran daring maupun pembelajaran tatap muka.