Pelatihan dan Bimbingan Penggunaan Canva dan Liveworksheets sebagai Aplikasi Pembelajaran - Mazda Leva Okta Safitri; Wicaksono; Syarifuddin; Mohammad Iqbal; Dirgalian Dino; Paraswita; Halim Mursyid; Kinanti; Damayanti Tarigan; Wilda Elia; Faigawati; Dwi Widya Nandasari (Jurnal SOLMA, 2023)
Pemerintah telah memberikan bantuan perangkat agar guru menyajikan pembelajaran yang lebih menarik dengan menggunakan teknologi. Namun, masih banyak guru yang tidak memasukkan teknologi dalam pembelajarannya karena kurangnya pengetahuan tentang aplikasi yang mudah untuk mendukung pembelajaran. Peserta pelatihan dan pendampingan diikuti oleh 29 guru di SD Negeri 25 Palembang. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam 4 tahap kegiatan yaitu tahap awal, pelatihan, pendampingan, dan penutup. Pelatihan yang diberikan kepada peserta mampu memberikan pemahaman yang baik tentang aplikasi Canva dan Liveworksheet serta cara penggunaannya dalam pembelajaran. Peserta juga terbukti mampu menerapkan ilmu yang diperolehnya dalam kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan. Proses pelatihan disertai dengan bimbingan individu juga dapat memastikan bahwa peserta menguasai penerapannya. Hasil evaluasi posttest menunjukkan peningkatan dari evaluasi pretest yang telah dilakukan. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan tersebut efektif dan dapat dijadikan acuan untuk pengembangan dan penyempurnaan proyek pelatihan di masa mendatang.