HUBUNGAN PEMBERIAN PENGUATAN (REINFORCEMENT) TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA SDN 07 DOMPU - angga putra (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2023)
Penguatan (Reinfocement) yang diberikan kepada peserta didik melalui pujian ataupun penghargaan merupakan salah satu upaya dalam memotivasi peserta didik agar menyadari pentingnya sikap disiplin, sehingga peserta didik akan akan melatih diri bersikap disiplin. Melalui pemberian penguatan secara terus menerus, memungkinkan peserta didik akan terbiasa mengikuti segala peraturan sekolah. Sehingga tujuan dari pencapaian proses pembelajaran dapat terpenuhi yaitu terciptanya keefektifan belajar yg diperoleh dari sikap disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pemberian penguatan terhadap kedisiplinan siswa SD Negeri 07 Dompu tahun Pembelajaran 2023/2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment, hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan pemberian penguatan terhadap kedisiplinan siswa SD Negeri 07 Dompu tahun Pembelajaran 2023/2024. Hal ini dapat dilihat berdasarkan nilai rhitung rtabel yaitu 0,438 0,312 pada taraf signifikansi 5 %. Ini bermakna Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat hubungan pemberian penguatan terhadap kedsiplinan siswa SD Negeri 07 Dompu tahun Pembelajaran 2023/2024.