PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR PADA MATERI MEMBANGUN MASYARAKAT YANG BERADAB MELALUI PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS IV SDN BESAH II - Riko Ariyanto (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2023)
Pelaksanaan penelitian dilaksanakan atas dasar fenomena yang timbul di kelas IV SDN Besah II, dimana peserta didik memiliki keterampilan sosial yang masih kurang terlihat. Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui apakah penggunaan model project based learning efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar peserta didik. Dengan adanya inovasi menggunakan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar peserta didik diharapkan dapat menjadi sebuah proses pembelajaran yang membantu peserta didik untuk meningkatkan kemampuannya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas atau PTK, dengan subjek penelitian kelas IV SDN Besah II. Sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat peningkatan hasil keterampilan sosial dan hasil belajar peserta didik pada pra siklus hingga siklus I dan siklus II, pada aspek keterampilan sosial kenaikan keberhasilan 13,5% dan 12%, sedangkan untuk hasil belajar mengalami kenaikan rata-rata dari pra siklus sebesar 58 menjadi 87 pada akhir siklus II, dimana setiap siklus sudah di atas KKM. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan keterampilan sosial dan hasil belajar siswa yang dipengaruhi oleh penggunaan model project based learning.