Scoping Review: Peran Platelet-Rich Fibrin (PRF) dalam Terapi Regeneratif Peri-Implantitis - Marie Louisa; Ricky Anggara Putranto (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2023)
AbstrakPeri-implantitis adalah peradangan yang mengakibatkan defek tulang di sekitar implan. Penatalaksanaan bedah peri-implantitis dimaksudkan untuk menghilangkan poket peri-implan patologis atau bahkan defek tulang yang beregenerasi. Platelet-rich fibrin (PRF) adalah biomaterial yang diperoleh dari darah manusia, terdiri dari konsentrat trombosit, matriks fibrin, sitokin, growth factors, dan sel. Karena potensi regeneratifnya, PRF mungkin berguna untuk meregenerasi defek tulang di sekitar implan. Studi ini bertujuan mengetahui penggunaan PRF dalam terapi bedah peri-implantitis. Metode scoping review dilakukan dengan menganalisis artikel yang diterbitkan dari tahun 2013–2023 sesuai dengan pedoman PRISMA. Pencarian dilakukan dengan google scholar. Hasil terdapat tiga artikel uji klinis yang disertakan pada studi ini tentang penggunaan PRF dalam terapi bedah regeneratif peri-implantitis. Simpulan karena PRF mengandung berbagai jenis growth factor, PRF dapat mempercepat proses penyembuhan awal dan meningkatkan regenerasi defek tulang pada peri-implantitis. Role of Platelet-Rich Fibrin (PRF) in Peri-Implantitis Regenerative TherapyAbstractPeri-implantitis is an inflammation that results in bone loss surrounding an implant. Surgical management of peri-implantitis is intended to eliminate pathological peri-implant pockets or even regenerate bone defects. Platelet-rich fibrin (PRF) is a human blood biomaterial consisting of platelet concentrate, fibrin matrix, cytokines, growth factors, and cells. Due to its regenerative potential, PRF may be useful in regenerating bone defects around the implant. This scoping review aims to describe the usage of PRF in peri-implantitis regenerative therapy. A scoping review method was conducted by analyzing published articles from 2013–2023 according to PRISMA guidelines. The search was carried out using Google Scholar. Three clinical trials were included in this review discussing the use of PRF in regenerative peri-implantitis therapy. Conclusion: PRF enhances the mid-term recovery process and bone regeneration in peri-implantitis due to its variation growth factor components.