Sikap terhadap Interprofessional Collaboration (IPC) antara Dokter dan Perawat: Scoping Review - Savira Nurulita; Wahyu Sulistiadi (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2023)
AbstrakSikap positif profesional kesehatan terhadap interprofessional collaboration (IPC) merupakan dasar keberhasilan implementasi IPC. Kolaborasi antara dokter dan perawat, berarti kerja sama pada profesi, memberi tanggung jawab guna memecahkan permasalahan, serta membuat ketetapan guna merumuskan dan melakukan konsep pemeliharaan pasien. Tujuan penelitian ini mengetahui sikap terhadap interprofessional collaboration antara dokter dan perawat. Metode yang digunakan adalah scoping review menggunakan empat database dari PubMed, ScienceDirect, ProQuest, dan search engine Google Scholar. Hasil pencarian yang memenuhi kriteria kemudian dianalisis menggunakan PRISMA Flowchart, ekstraksi data, dan mapping tema. Hasil penelitian dari 132 artikel yang terkait dengan judul dan abstrak, 12 artikel memenuhi kriteria inklusi dan tidak termasuk eksklusi. Ditemukan empat poin dalam sikap, yaitu sikap buruk, sikap positif, kurang puas, dan sangat puas. Penekanan yang lebih besar pada pendidikan IPC dalam pelatihan dasar dokter dan perawat, serta pelatihan lanjutan untuk dokter dapat membantu meningkatkan sikap lebih lanjut sehingga akan bermanfaat untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi IPC, seperti sumber daya, struktur organisasi, dan kapasitas individu untuk berkolaborasi. Attitudes toward Interprofessional Collaboration (IPC) between Physicians and Nurses: a Scoping ReviewAbstractThe positive attitude of health professionals towards interprofessional collaboration (IPC) is the basis for the successful implementation of IPC. Collaboration between doctors and nurses means collaboration in the profession, giving responsibility for solving problems and making decisions to formulate and carry out patient care concepts. This study aimed to determine attitudes toward interprofessional collaboration between doctors and nurses. The method used is scoping review using four databases PubMed, ScienceDirect, ProQuest, and the Google Scholar search engine. Search results that meet the criteria are then analyzed using the PRISMA Flowchart, data extraction, and theme mapping. The results of the study of 132 articles related to titles and abstracts, 12 articles met the inclusion criteria and were excluded. Four categories were found in attitude: bad attitude, positive attitude, dissatisfaction, and very satisfied. Greater emphasis on IPC education in basic training of doctors and nurses, as well as advanced training of doctors, could help improve attitudes further, so exploring other factors that influence IPC, such as resources, organizational structure, and individual capacity to collaborate is worthwhile.