Gambaran Tumbuh Kembang Anak Usia Prasekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Batua Kota Makassar Tahun 2020 - Andi Usmussaadah Potto; Rosdianah Rahim; Rini Fitriani; Jelita Inayah Sari (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2023)
AbstrakPemahaman yang efektif mengenai proses pertumbuhan dan perkembangan anak sejak usia dini memainkan peran yang krusial dalam pengembangan individu. Penelitian ini bertujuan memberikan ilustrasi gambaran perkembangan anak-usia prasekolah di area kerja Puskesmas Batua. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasi yang menggunakan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan 20 Januari–8 Februari 2020. Jenis riset ini bermaksud mengilustrasikan atau menjelaskan suatu kejadian berdasarkan analisis data yang telah diolah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sebagian besar anak (74%) memiliki pertumbuhan yang normal berdasarkan indeks massa tubuh sesuai dengan usia (IMT/U). Selain itu, dominasi anak (77%) juga mengalami perkembangan yang sesuai berdasarkan indikator KPSP. Simpulan, sebagian besar anak usia prasekolah di wilayah kerja Puskesmas Batua tahun 2020 memiliki status pertumbuhan dan perkembangan yang normal sesuai dengan usianya, telihat dari hasil pengukuran IMT/U dan indikator KPSP sesuai dengan usia. The Overview of Children Development in the Batua Health Center Work Area, Makassar City 2020AbstractAn effective understanding of children's growth and development process from an early age plays a crucial role in individual development. Objective: To obtain an overview of the growth and development of preschool children in the working area of the Batua Health Center. This research is quantitative with an observational method that uses a descriptive approach was held during 20 January–8 February 2020. This type of research aims to describe or describe an event that occurs from the results of data processed according to certain standards. The research findings indicated that most children (74%) had normal growth based on Body Mass Index for Age (BMI/U). In addition, most children (77%) also experienced appropriate development based on KPSP indicators. In conclusion, most preschool-age children in the Batua Health Center working area in 2020 have normal growth and development status according to their age, seen from the results of IMT/U measurements and age-appropriate KPSP indicators.