Hubungan Aktivitas Fisik dan Konsumsi Air dengan Konstipasi pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Islam Bandung - Maulina Isnaini Sugiantoro; Samsudin Surialaga; Mirasari Putri (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2023)
AbstrakKurang aktivitas fisik dan konsumsi air putih merupakan faktor yang dapat menyebabkan konstipasi. Aktivitas fisik yang kurang akan mengurangi pergerakan peristaltik usus, sedangkan konsumsi air putih yang kurang akan meningkatkan respons regang lambung dan meningkatkan ambilan air feses dalam kondisi hidrasi yang rendah. Penelitian ini dirancang secara analitik observasional dan menggunakan metode cross-sectional dengan 89 responden. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (FK Unisba) pada bulan Maret–April 2022. Untuk mengukur variabel tingkat aktivitas fisik, kuesioner International Physical Activity Questionnaires (IPAQ) digunakan, angka kecukupan cairan harian Kemenkes RI digunakan, dan kuesioner Patient Assesment of Constipation-Symptoms (PAC-SYM) digunakan. Responden penelitian ini sebagian besar terdiri dari perempuan (74%). Konsumsi cairan harian sebagian besar berada di kategori rendah (94%). Responden dalam penelitian ini memiliki tingkat aktivitas fisik ringan (38%) dan aktivitas fisik sedang (42%), sedangkan dengan aktivitas fisik berat hanya 20%. Hasil analisis dua arah menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna jumlah konsumsi air (p=0,156) dan aktivitas fisik (p=0,675) dengan terjadi konstipasi. Simpulan studi, yaitu pada mahasiswa FK Unisba tidak ada hubungan aktivitas fisik dan konsumsi air dengan kostipasi. Relationship between Physical Activity Level and Water Consumption with Constipation of Faculty of Medicine StudentsAbstractLack of physical activity and water consumption are factors that can cause constipation. Less physical activity will reduce the peristaltic movement of the intestines. In contrast, less consumption of white water will enhance the stress response of the stomach and increase the intake of fecal water in low hydration conditions. The study was designed observational analytically and used cross-sectional methods with 89 respondents. The study was conducted at the Medical Faculty of Universitas Islam Bandung (FK Unisba) in March-April 2022. To measure the variables of the level of physical activity, the International Physical Activity Questionnaires (IPAQ) questionnaires were used, the daily fluid adequacy figures of Kemenkes RI were used, and the Patient Assessment of Constipation- Symptoms (PAC-SYM) questionnaire was used. The majority of respondents in this study were women (74%). Daily fluid consumption is mostly in the low category (94%). Respondents in this study had mild physical activity (38%) and moderate physical activity (42%), while with heavy physical activity only 20%. The two-way analysis showed no meaningful relationship between the amount of water consumption (p=0.156) and physical activity (p =0.675) with constipation. The study concluded that there was no relationship between physical activity and water consumption with constipation for students of the FK Unisba-Bandung.