ANALISIS PERFORMANSI WATER TUBE BOILER KAPASITAS 240 TON/JAM DI PLTU SULBAGUT-1 TANJUNG KARANG - Alvin William Rimbun Panjaitan; Parulianson DH Nainggolan; Sawin Sebayang; Saut Pardede (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2020)
Di zaman yang semakin canggih membuat masyarakat dunia tertantang, akan pesatnya perkembangan dunia yang menyebabkan antar negara berkompetisi. Hal ini berpengaruh akan adanya pemenuhan kebutuhan energi tak terkecuali energi listrik. Seiring berjalannya waktu, kebutuhan akan energi listrik semakin mendesak dan sangat penting. Berbagai inovasi dalam bidang pembangkitan tenaga listrikpun diciptakan, salah satunya adalah Pembangkit Listrik Tenaga Uap.Selain itu kerap sekali efisiensi kualitas kerja tersebut diabaikan padahal peningkatan efisiensi kualitas kerja boiler itu sendiri akan memberikan nilai ekonomis sendiri bagi perusahaan.Dalam hal itu peningkatan efisiensi boiler sangat penting guna mendapatakan hasil keluaran yang handal. Boiler adalah suatu perangkat atau wadah yang digunakan untuk merubah fasa air menjadi fasa uap, dan mempunyai fungsi sebagai mengubah energi kimia yang ada pada bahan bakar menjadi energi panas yang diterima oleh fluida(air). Terjadinya perubahan fasa diakibatkan adanya pembakaran yang ada diruang bakar. Uap yang dihasilkan perangkat ini adalah uap kering yang mempunyai tekanan dan temperatur tinggi. Boiler di PT GORONTALO LISTRIK PERDANA PLTU Sulbagut-1 Tanjung Karang mempunyai tekanan kerja 8,00 Mpa, dan bertemperatur 540,0°C. Dengan memproduksi uap sebesar 204,0ton/jam. Kebutuhan energi panas pada boiler adalah 505.055.040kJ/jam, kebutuhan energi panas pada penguapan adalah 560.681.760 kJ/jam dan kebutuhan suplai bahan bakar sebesar 687.065.200 kJ/jam. Dan membutuhkan bahan bakar sebanyak 39,1ton/jam dengan mensuplai udara sebesar 509.820,99kg udara /jam. Dimana menghasilkan gas buang atau gas asap hasil pembakaran sebesar 448.035kg asap/jam. Dan hasil efisiensi yang diperoleh boiler adalah 81,60%.